LE COMPLEXE DE SANTA CROIX

LE COMPLEXE DE SANTA CROIX

La zone monumentale de Santa Croce est un complexe composé de plusieurs bâtiments situés dans une zone archéologique où se trouvent les vestiges d’une grande villa Romaine. Les édifices sont une tour observatoire appelée Specola, un bâtiment autrefois utilisé à l’école et une église de style néogotique. Le complexe de Sainte Croix a été construit par un bienfaiteur et a ensuite été tenu par les moines de l’ordre des Frères Frati bigi. Il devait s’agir d’une tour d’observation astronomique (Comme l’un des pères, le père Candido) était passionné d’astronomie. La tour est formée de trois espaces superposés et d’une terrasse crénelée, un escalier en colimaçon relie les différents environnements superposés. Sur la terrasse, il y a des appareils de mesure météorologique.

Le miroir a été restauré dans les années 80 et a retrouvé sa forme d’origine. A l’extérieur les murs sont recouverts d’une bosse et est couronnée par 4 tours angulaires. La forme de la tour rappelle l’aspect d’une des tours du château du Miramare à Trieste. Actuellement, le spéculum n’a pas de destination particulière, il est fermé et peut être visité sur réservation. La place devant le miroir est l’un des restes de la villa romaine, au-dessous il y a des environnements hypogées couverts voûtés.

L’édifice de Santa Croce, réalisé au début du XXe siècle est un grand bâtiment qui a été utilisé pendant des décennies comme école moyenne. Il est actuellement en attente de rénovation. Sur un côté de l’édifice il y a une belle petite église de style néogothique avec l’intérieur décoré de fresques riches de significations religieuses. Sur la voûte est représenté un ciel étoilé.

Les fouilles romaines sont les restes d’une ancienne villa appartenant à un noble romain, réalisée au cours des premiers siècles. Sur le côté de l’édifice qui était destiné à l’école, on remarque les restes d’un édifice thermal. En face, de l’autre côté de la rue, il ya des espaces voûtés couverts qui donnent sur la mer en créant une terrasse donnant sur la baie de saveurs d’une valeur paysagère incomparable.

A cura di Marika De Martino e Giada Palmieri

Share this post

Post Comment